一組舊時年味的文章,也是一段父母賜予的幸福時光。
過年的飯桌
張亞凌
過年時的飯桌分為兩種:招待親戚的,我們自己吃的。
過年時會割二三斤肉,想想老人們常說的“肉不過拳”(一斤肉不到拳頭大),就知道二三斤肉塊頭的大小了。就這點肉,要從大年初一到十五,一直招待完所有的親戚,那得多節(jié)省著吃?可大過年的不讓自家娃娃吃肉,做大人的心里也過不去啊,最節(jié)省肉的做法就出來了——辣子肉。
辣子肉?說做辣子肉,可母親會在里面放進很多蘿卜片白菜幫還有蔥,只有一點小肉丁,幾近燴菜??峙逻B辣子都覺得徒有虛名,肉一定覺得是褻瀆自己了。
沒有客人來的飯桌就一碗名不符其實的辣子肉。我們就繃著臉顯得很不開心的樣子。父親用筷子挨個指著碗碟,說這么多菜你們還嫌少呀。菜是不少,豆腐、白菜、洋芋、蓮菜、芹菜、紅薯丸子……真的比平時多,可肉不顯身的飯桌能叫過年的飯桌嗎?父親問,你們想吃啥?
大哥說“八塊子”?!鞍藟K子”是我們這里待客的一種講究,碗上面擺四四方方八塊肉,下面墊的是蘿卜疙瘩或豆腐。二哥說“大肉片”。碗上面傾斜著一排厚厚的肉片,下面也是油炸的紅薯丸子墊著。我急了,只會說,沒肉就不好。
父親笑了,說誰想吃啥就說啥有多好吃。大哥哥小哥哥開始搶著說自己想吃的肉有多好多好,說得嘴里似乎滿滿的都是肉香。臨了,母親說,是不是比真吃都香都美?說了就吃了。
我們都笑了。
過年時我們都盼著來親戚,坐在門口望著巷子口地盼。有親戚來,飯桌才會有濃濃的年味。大人與客人們坐一桌,“八塊子”上來了,“大肉片”上來了,油炸的蘋果也端上來了。再貧窮的家,招待客人一定都是最好的。
只是,我們是不能上飯桌的,母親會將我們安排在另一張低矮的小飯桌上。菜自然比初一都豐富,只是沒有碗裝的八塊子與大肉片,象征性地在一個碟子里放一塊肉兩片肉。我看呀,塊都比人家飯桌上的小,片都比人家的薄。母親不給我們小飯桌上整碗的理由是,吃不完剩下就不好了。真是奇怪,不知大人咋想的,總想吃卻吃不上,還會剩?
父母是從不動肉的,這一波客人走了,被客人動過的肉碗就再充實一下,恢復成原來的樣子,等下一波客人來。
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