燒火剝蔥 |
群里有個北京工作的姑娘,開了公眾號曰“美食殺”。顧名思義,面對美食,恨不得一口吃了你的意思,每日“殺”氣騰騰又熱氣騰騰,好些個知名寫作者都賜稿贊助。有群友建議我也寫一篇,我急忙推辭。進廚房,我也就是個楊排風,燒火剝蔥打下手,自己難得做回囫圇菜,有時還把菜做壞了。朋友說,這題材就可以寫。燒火剝蔥能寫?那就好辦了。 女人無能,打孩罵人;男人無用,燒火剝蔥。打下手的活兒不好干。首先,你處于從屬的地位,精神上矮人三分;第二,參與了勞動,成果卻不是你的。今天中午,妻子讓我洗一撮小米蔥,洗好后她又洗一遍,嘴里輕聲嘟囔:“蔥都洗不干凈”。聽出來了吧,你大半輩子的努力,全部的成就、能耐,被一句話清零,很好地詮釋了什么叫男人無用。 擇菜。芹菜、香菜、小青菜……擇好了,放水里撒上果蔬洗鹽浸泡;切蘿卜,切成滾刀狀;切肉要切絲。為什么肉不切成滾刀狀呢?不是有滾刀肉一說嘛。要隨時聽令。韭菜炒雞蛋,讓到架子上拿雞蛋。雞蛋有洋雞蛋土雞蛋之分,我知道拿哪個?這邊氣呼呼一陣風過去拿雞蛋。老話說,君子遠庖廚,這有點虛偽;如果廚子是您的太太,這話就應上了。 也不是一事無成,我有拿手菜:紅燒魚。鳊鲌鯉鯽,一律紅燒。我很少在微信朋友圈發(fā)聲,有一次高了興,把一盤剛出鍋的紅燒鳊魚拍過照片,發(fā)了朋友圈, 引來不少鼓勵式點贊。一個廚師看到,建議出鍋前放幾片洋蔥,別有一番滋味。 我家的紅燒魚都是我做。今年春節(jié),我們囤了點兒海魚,什么品種分不清,但我都能做成色香味俱全的紅燒魚。年三十晚上,我把魚端上桌,兒子突然問我:“爸爸,不管什么魚,你都是一種做法嗎?” 開玩笑,油鹽醬醋,萬變不離其宗。 做菜失敗的事兒是有的,因為實踐少,遠沒有到罄竹難書的地步。防疫最緊張那些天,我妻子天天早出晚歸。那天晚上米飯沒了,讓我煮薺菜圓子。煮圓子我會,燒開了浮起來,養(yǎng)一會兒就可以吃。到吃的時候,發(fā)現(xiàn)里邊的糯米粉泛白,吃著粘牙。這是沒燒透,回鍋再煮。點上火,我上樓去了。也就一會兒工夫,我聞到一股焦糊味兒。匆匆下樓打開鍋蓋,只見圓子已連成一片,鍋底燒焦了,很黑。圓子不圓可以湊合著吃,吃進肚里,還是混在一起的咯;鍋底黑得實在觸目驚心,趕緊用清潔球擦。轉而一想,多大個事,殺了我不成!干脆兩張照片,發(fā)到家庭群“飯米粒兒”里。還好,娘兒倆都回了尬笑的表情,最終沒有追責。 寫燒菜失敗,我總感到有撒嬌的意味。老頭子撒嬌,朋友們即使容忍,我自己卻有點不自在起來,還是及時打住,別再獻丑。配角就是配角,我們要甘當配角。楊排風從燒火丫頭搖身一變成主角,那是她能。如果我有野心,也許有一天我也能。 [高郵]陳永平 |
聯(lián)系客服