媽在世那會兒,每逢入秋后,都做醬,滿滿當當?shù)刈錾弦淮笈杌蛞恍♂u缸。在那個物質(zhì)貧乏的年代,一大家十幾口人的筷頭就不至于朝天上豎,有得蘸了,親友鄰居也沾光。
做醬是很有講究的。除了季節(jié),還有醬材、蒸煮、發(fā)酵、曬制,都有較嚴格的要求。
做醬的小麥或黃豆,蒸煮要適宜,不能太爛或太硬;做甜面醬要用死面(未發(fā)的面)揣成餅蒸熟,待冷透后切成片。
發(fā)酵生醬黃要求更高。首先要將醬材攤放在屋里避光的涼席上,然后用植物綠葉覆蓋,促其發(fā)酵。這綠葉一定要無異味且整齊宜上手的。媽常用的是窩瓜葉、小苘葉或草狼(蒼耳)葉。焐醬黃最講究,并不是生出的所有霉都能做醬。我看媽過兩天就要到放置醬材的涼席前揭開焐著的窩瓜葉,操在手上仔細看,放在鼻子下聞。我不解地問媽:“不是上了霉就行嗎?”“不中,有些霉是不能吃的?!?/span>
大約一個星期左右,媽媽將焐好醬黃的醬材曬干,交給父親把它拿去加成面拿回家,媽再加工做成醬。媽把做好的醬裝在醬盆或醬缸里,放在石臺上。讓中午的秋陽曬,讓夜晚的露水打。經(jīng)歷過多日的曝曬露打,那醬的成色更好,味更純。來人了,他們會情不自禁地嗅嗅鼻子夸贊說:“多好聞的醬味?。 睆街眮淼结u缸前,看那紅紅鮮美的老醬,忍不住拿起醬缸里的筷子挑點送到嘴里嘗一嘗,咂一咂。媽媽常會這家送一碗,那家送一瓶。
我們吃飯時,常把醬抹在餅上吃,覺得這樣才過癮。媽用老醬與雞蛋或搗碎的螃蟹燉出來,那更是妙不可言!
媽做的豆醬,我最愛。整黃豆做的,不僅味道鮮美,而且儲存攜帶都方便。飯盛上桌子,那邊抓一把在清水里過一下,挨進盤子就吃。如果再放一些青紅椒絲或切碎的蒜薹,那更會讓你食欲大增。二姐那時回家,常常把媽媽做的豆醬當珍肴帶回兵團化纖廠與閨蜜分享。
媽媽在忙年做豆腐時,也會用豆渣做渣醬。
時光荏苒,媽媽去世已近三十個春秋,可惜,她老人家這么多做醬的手藝失傳了。但在我的心中,那飄散不盡、在時時刺激我味蕾的鮮美醬味,一直在。
眼下正是白露前后,也正是做醬的好時節(jié)。我心里好想再吃上一回媽做的醬啊!
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