★旅游地點:蘇州吳江同里古鎮(zhèn)之羅星洲
同里我當然不是第一次來,不過每次都好巧不巧地錯過了羅星洲。第一次,在古鎮(zhèn)里吃得開心,結果把門票給弄丟了。
好在只漏了羅星洲一個景點,雖然十分遺憾,也沒有動念去重買一張門票。第二次玩得有點晚,船已經停開了。第三次抵達同里更晚,夜幕都快降臨了,自然也去不成。
天氣太熱,走到碼頭居然沒有其他游客在候船,問了以后才知道,原來前一班船剛開走不久,于是我去外面轉了一圈回來,正好趕上準半點開船。
走上船發(fā)現我這是包船啊,因為天氣太熱,沒有人愿意在大太陽底下再游同里,所以只能剩下我孤家寡人。
我有點不好意思了,敢情這船就只乘坐我一個人,算不算浪費資源?好在沒幾分鐘就到了地頭,我才能稍稍把自己的歉疚感壓了下去。
羅星洲是同里湖的一個小島,以煙雨景觀見勝,所以我挑的這個日子并不好。羅星之得名,是因為島周圍的蘆叢形似羅星。
島的入口處是觀音寺,明黃色的墻體,是江南典型的寺廟顏色。山門照例是四大天王,彩塑。
大雄寶殿正在維修,中間是釋迦牟尼的金身塑像,兩側是羅漢金像。我們習慣于十八羅漢,可是在大殿里供奉的羅漢卻只有十六尊,每一側都是八尊,不知道又是什么說法。可能在更古老的寺廟里,羅漢原本就是十六尊?
羅星洲始建于元代,清光緒年間重建,北部是寺廟,南部是園林,山面面對著的就是大名鼎鼎的古鎮(zhèn),曾被稱為“蓬萊仙境”。
1938年被日寇焚毀,當時有一支100多人的便衣隊偷襲駐扎在同里的日軍,日寇沒有抓到人,惱羞成怒下便一把火燒掉了羅星洲上的樹木和建筑物。
這座小島別看面積不大,卻是一塊集佛教、道教、儒教三教合一的圣地,只是因為游離于古鎮(zhèn)主游覽區(qū),加上疫情還沒有完全過去,所以游客甚寥。
寺廟旁有小門通往文昌殿,雖說是殿,卻是二層閣樓,稱其文昌閣也不為錯。殿中供奉的當然是文昌帝君,這就是從佛教轉到道教了。
文昌帝君是道教信奉的掌管士人功名祿位之神,他在凡間有七十三次化身,周朝的張仲、漢朝的張良、晉朝的呂光……每一個都是讓國人如雷貫耳的名字。
一旁有樓梯可以登閣,在這里可以把整個羅星洲一覽無余。一側是正在大修的廟宇,另一側是島上的湖,對面是另一幢建筑。再往兩側,可以看到地面的柳樹,往后就是同里湖的湖面。
閣下還有一個平臺,湖風頗大,盡管氣溫很高,可是站在這里卻絲毫不覺得懊熱。平臺坐落在湖畔,島外是同里湖、島內還有一方小湖。
聽雨軒就是一座很平常的建筑,沒有開放,看起來倒像是喝茶的地方,前面是內湖后面是外湖,意境絕對好。羅星洲以煙雨聞名,在歷史上就有“羅星聽雨”的景點,是同里二十景之一。
斗姥閣供奉的是斗姥元君,這是道教信奉的女神,又名紫光夫人??赡苓@位女神名聲不算太顯赫,可是說到她的九個兒子,那可真是一個賽一個的出名:玉皇、紫微、貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍。
雖然閣內有樓梯,但沒讓游客上去,據說二層閣上啥也沒有。我也沒覺得遺撼,這高度跟文昌殿差不多,估計看出來的景色也差不太多。
說來也是挺有意思的,斗姥閣和文昌殿正好在內湖的兩端,隔湖相對,很有對稱美。
既然是三教合一,怎么看起來三處主建筑只有佛和道呢?我納悶了一會兒,覺得可能是因為文昌星在民間的化身,可能都是大儒,被勉強劃歸到儒教了?
湖雖然不大,還是建造了一座折橋。站在橋上,湖的兩側蓮葉田田,大約花期已經過了,并沒有開到任何一朵花,有點可惜。
倒是回到觀音寺,沿著腳手腳走到另一側,這里居然還有個小庭院,碩大的花盆里栽種著的荷花開得恰到好處。
有一枝蓮蓬,有一枝盛開,有一枝含苞,雖然是盆栽,卻讓人一下子看到了荷花生命里最出色的三個階段。
湖邊有一段游廊,在這里可以看到同里湖。當然,沿著島轉一圈,每個方位都可以看到同里湖。不過,站在廊下,似乎感覺稍稍不同。
游覽完全島,再回到碼頭,這里的風更大,所有的汗很快就被吹走了。微微瞇眼,不遠處建在水中的會議中心很出彩。雖然很新,但羅星洲本身也是后來復建的,倒并不覺得突兀。
等不多會兒,半小時一班的船靠了岸,這回又是“包船”回岸,這待遇也實在太VIP了。
哪怕只有一位游客,也絕不誤了開船的時間,難怪同里的游客越來越多,人氣越來越旺,人家是用心做事用心待客啊!
半褪芳華青葉散,裙隨風舞掛花枝。
多情還數家鄉(xiāng)月,贈我銀妝醮舊詩。
——七絕
自駕游:蘇州吳江同里古鎮(zhèn)之羅星洲
8月盛夏
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