新鮮土豆上市的季節(jié)里,日照人的一日三餐里絕對少不了以下幾種與土豆有關(guān)的菜:
清炒土豆絲(土豆片)、豆角(或者梅豆)熬土豆、土豆炒洋蔥、土豆炒辣椒、土豆燉魚(莊老師做過)......
土豆像是萬能的,不僅可以獨自成角兒,還可以任意混搭。
土豆絲兒卷煎餅,這么簡單素淡的飯食,卻是我兒子小時候的最愛。
土豆saei,我兒子小時候是這么發(fā)音的。他姥姥至今仍清晰地記著。
他姥姥說:俺外甥小時候就愿意吃姥姥炒的土豆saei卷煎餅。
姥姥大約不知道,我兒子小時候也幾乎天天吃奶奶炒的土豆絲兒卷煎餅。
同樣是土豆絲卷煎餅,姥姥的土豆絲和奶奶的土豆絲,區(qū)別顯著。
第一,姥姥的土豆絲比奶奶的土豆絲大約細一半兒,奶奶的土豆絲比起來像土豆棍。
第二,姥姥的土豆絲炒之前洗過,大部分淀粉沖掉了,炒出來的清爽脆生;奶奶的土豆絲直接炒,淀粉多,炒出來的軟、面。
第三,姥姥的土豆絲很少放醬油,炒出來是幾乎是土豆的原色;奶奶的土豆絲放醬油,有些紅燒的感覺。
同樣是土豆絲,姥姥的土豆絲和奶奶的土豆絲放在一起,我會一眼看出哪個是誰的手藝。
兒子小時候肯定分辨不出來,即便是現(xiàn)在他也未必注意得到。
不管是姥姥的土豆絲還是奶奶的土豆絲,我兒子一律喜歡,拿著姥姥或者奶奶卷的小煎餅,塞到小嘴里大口咬著,吃得噴香。
他姥姥一直記憶猶新,是因為她很驚訝:
這孩子不饞大魚大肉的,怎么偏偏喜歡吃煎餅卷土豆絲呢?
我也很納悶。
大約與那時候家里天天吃煎餅卷土豆絲有關(guān)。
老人一買一麻袋土豆,這家分分那家分分,土豆不好保存,容易長芽,便要天天吃土豆絲。
大人們吃煎餅卷土豆絲,往往卷上一大包土豆絲兒,煎餅卷得像個小胖豬,一口咬不全,要兩三口才能要一節(jié)箍。
突然想起,姥姥土豆絲和奶奶土豆絲還有另一個重要區(qū)別:
奶奶管土豆,叫,“地蛋”。
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