那年,普陀行
要去普陀,并不是虔誠于佛緣,而是一直向往著那個千年菩提的海天佛國,一心想要去感觸那里的一景一物,因為我心里的普陀,那是一個有別于塵世的另一番境界,是推開一扇門就能看得見的天堂。我知道,那只是我想象的普陀。按佛界的說法,觀音是救苦救難普度眾生的,是眾生的觀音。普陀,觀音的道場,自然也是眾生的普陀。
2012年7月,和閨蜜揚眉丟夫棄子一路乘車、換船的顛簸,終于踏上普陀山的土地時,對觀世音的那份尊崇,驟然自心底升騰,之所以一直向往著普陀,不正是因為有這位只要眾生的苦難在,便有她在的觀世音菩薩么?
這日游人倒不算太多,三三兩兩四散在各處,可天氣實在太熱了,我一邊看海,一邊看山,也一邊看樹,一邊看寺。山在大海上浮著,寺掩在密密的樹中,陽光又將它們鍍?yōu)橐黄鹕暮?,我就如一葉扁舟穿梭于其間,不知不覺我已眼花繚亂。走馬觀花地走了一天。事后,我都有些恍惚,使我略感欣慰的是我終于來過普陀山。除了知悉觀音本是男身外,似乎隱隱記得宋代慧能禪師“不可以一朝風月,昧卻萬古長空;不可以萬古長空,不明一朝風月”的話語,一時我竟辯不明白。沉靜了許久許久,方才留下這普陀一行的收獲及感觸。
觀音有不肯去觀音。傳說日本有高僧在五臺山學習中國佛學,他非常崇拜觀世音,便請了一尊觀音佛像,乘船東流日本。船至舟山蓮花島,突然,狂風惡浪大作,船的周圍布滿了鐵蓮花,阻擋著船的前行。日本高僧跪拜觀音,請示意航行方向。拜畢,風平浪靜,一道金箭指向普陀山,于是船在普陀山登陸?!諒垵O民親見這一切,并讓出自己僅有的一間草屋,供奉觀音像。后來日本高僧四處化緣,拆除草房,蓋了幾間小瓦房,成為普陀山最小的寺廟,取名為“不肯去觀音寺”。從此觀音像就有了人格化的尊稱:不肯去觀音。按佛教的說法,觀音是西方佛國的尊者,只要眾生念著她,過幾億佛土她也即至,又如何去還是不去?佛,即禪,因為沒有規(guī)則,沒有儀式,它的本質就是無為、無我。信佛,無非是借物而生恭敬心,生恭敬心則自身凈化,自身凈化則是佛也。
磐陀石,也是普陀山一大景點,這塊巨石,約72噸重。據(jù)說,此石本是東海中的一精靈,龍王生怕它擾亂龍宮,于是與觀音打賭,看誰能把它從海中搬到山頂。龍王先搬,到了半山腰,搬不動了,眼看就要落下來,觀音用手指一點,將巨石送到了山頂。由于放的匆忙,未放穩(wěn),年三十晚上,只要用手指一推,此石就會晃動起來,明朝候桂高寫下“磐陀石”三個字,并特地把石加上一點,這一點也是這個巨石的中心點??沈滉柼^,磐陀石只是在別人的聽聞里權當領略了吧,這份不到磐陀的遺憾亦倒也應了佛的一句偈語:這是一個婆娑世界,婆娑既遺憾,沒有遺憾,給你再多的幸福也不會體會快樂….
金庸小說中常描述的紫竹林,曾勾起我許多想像和神往,普陀山上也有一個紫竹林,相傳紫竹林內是觀世音菩薩修行之所,如今是普陀山上一種特有的竹子林,又是一座觀音佛寺的名稱。
如今稍有名氣的城市、山水或是古跡,個個像初嫁的新娘一樣濃妝艷裹,粉墨登場。就連遁世求隱的佛門凈地也一個個濃艷的化不開。如今的普陀山簡直就是豪華。觀音殿、紫竹院等廟宇里泥塑木雕的佛像金光燦燦,南海觀音立像據(jù)說是仿金銅精密鑄造,高33米,重70余噸,據(jù)傳僅此處觀音頭部就耗金3公斤,總投資3500多萬元。面對人頭攢動燒香拜佛的客香,包括穿行在這其中的我們,都有一種說不出的不協(xié)調。香霧繞繚之中紅塵滾滾,何能滌凈靈魂的塵埃?以前修行的人可以找到林邊泉下的清修之地,或者是不為紅塵薰染的深山,如今對現(xiàn)代人而言,都已是太奢華的愿望。至于寂靜而空靈的佛地,也只有想像的境界了。佛法有八萬四千法門,向道之路太多了。“吳越不分煙水路”,有煙水路即通于道。佛在心中。
普陀我走過了,此處海以山勝,山以寺名,而寺則以人成。和許多游玩過的風景點一樣,它在我的記憶中,也在我與友人的交談中。只是在我心中,普陀還是那片淡淡云霧繚繞的海島,飄著若有若無的雨絲,清凈的普陀殿堂,靜靜相對的觀音念像。一兩個虔誠的香客,我是其中的一個,寧靜籠罩著一切,極樂無拘無束地悸動著,和諧無邊無際地彌漫著,一個清新的、流動的、放松的、自然的我輕輕飄然而過,像一滴露珠從草葉上滑過,一無牽掛。
對于這次普陀山之行,或許我不夠虔誠,或許我不夠耐性,或許我不夠用心,沒有看到想看到的景,沒有見到想見到的物,沒有聽到想聽到的音,但仍然慶幸能夠擁有這一次旅行,擁有一場經歷,擁有一個瞬間。 明·庵通向禪師《贈別》一詩云:“云水隨緣,清明在心,別向紅塵借青山”。難道不是嗎?
作者簡介:
張海霞,女,中共黨員,商丘市作協(xié)會員。近幾年,先后在《河南日報》、《河南科技報》、《商丘日報》、《京九晚報》、《商都文學》、等報刊雜志,《中國詩歌文學精品》、《大河蛙聲》、《作家世界》等公共微平臺,當?shù)孛襟w網站等媒體平臺公開發(fā)表作品多篇。
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