都說,要么讀書,要么旅行,身體和靈魂,總要有一個在路上,因此,我出發(fā)了。
到達西寧,出站口司機師傅接過行李,第一句話是:歡迎你們來西寧乘坐長途汽車。我和姐姐聽的一頭霧水,他急忙解釋說這幾天大部分時間基本就是一個車覽高原草甸的行程。心中暗忖,不會被網上不靠譜的旅行社騙了吧。但,既來之,則安之。我們參的是家庭結伴游小包團,接到來自湖北的一家三口后正式開啟了青海湖四天三晚的旅程。 離開西寧的途中,感覺西寧的城市環(huán)境相當不錯,干凈,簡潔,樸素,大方,像上世紀八十年代穿著得體的中年女人,沒有浮夸,沒有戾氣,沒有滄桑,也沒有倦怠,雖不洋氣,看著卻很是令人舒服的樣子。我們路經達板山,遠觀門源油菜花,扁都口。綠毯鋪就的祁連山脈綿延的那樣清秀俊美,雪峰遙遙在望,飄動的經幡無不昭示著牧民們虔誠的信仰。
師傅說別興奮,這幾天沿途都是同樣的風景,會讓你們看的發(fā)膩。我們笑笑,不置可否。 丹霞,此次行程中最具含金量,最不虛此行的景點。大自然雕鑿出這塊版圖的地貌后,似乎并不滿意,于是,大筆一揮,調上色彩,這色彩猶如畫龍點睛,猶如女人精致妝容后的那一抹唇彩,立刻就突顯出迷人的神韻。此起彼伏的丘陵逶迤無邊的擴散開來,砂巖上漸變色的條紋像人工暈染的彩布,像鋪展的畫卷,像跳動的音符,我好像看到一種神奇的力量在揮毫渲染,又像聽到一曲華章在震撼回響,奇秀,壯麗,磅礴...... 站在這如神來之筆的畫卷面前,我被大自然感動的有點語無倫次。七彩丹霞,一定是最受地球寵愛的女兒,不然怎么會在給了她這般美麗的容顏后,又不吝為她披上如此華美的外套。 七點多,太陽沖破霧蒙蒙的云層,丹霞在黃昏時分披上金色的陽光,瞬間落日熔金,霞彩萬丈。為了拍攝這乍現的景觀和漸漸西沉的落日,游客們在窄窄的木質棧道里擁擠著找尋理想的拍攝位置,我困在摩肩接踵的人群中進退兩難,手機幾次都差點掉進欄外的砂巖。
天色一點點變暗,熱氣球和滑翔機停止運行,回程的觀光車一輛一輛載著游客們開走。我真的好想留下來,感受感受夜晚的丹霞,會怎樣寂靜,怎樣空靈,可是,心中縱有萬般不舍,卻也不得不挪動腳步,離開這片華美逶迤的丘陵。 晚飯后入住賓館,坐了那么長時間的車,一路的藍天碧草,砂巖如虹,將舟車勞頓抵消的干干凈凈,不覺疲累,躺在床上憧憬著明天的路線。 記不清過了幾道彎幾道拐,車窗外的油菜花聲勢浩大的鋪展開來,抽穗的青稞點綴其間,風起時,泛起青色的麥浪,黃色的花潮。天,藍的像海,薄薄的云層如一張大大的蠶絲棉被輕盈的飄在天上,像是怕花瓣被冷風吹落,被日照灼傷,急欲溫柔的為花海蓋上云毯。 由于這片集草原,森林,田園,雪山,丹霞于一體的景區(qū)禁止放牧,因此只能看到觀賞性的牛,羊,在山坡靜立,略顯孤單,卻形態(tài)靜美,被精心養(yǎng)殖的痕跡十分明顯,隔著玻璃都能看見那油亮的皮毛。司機說,為了讓游客能更好的體驗高原風光,那幾只牛羊是以象征性的方式存在著的。湖北家庭那個文靜,稚氣未脫的女兒說,原來這是幾只模特在擺拍啊。逗得大家開懷大笑。因我們來的正是時候,才有緣和卓爾山最美的風景相遇。長長的棧梯向上延伸,一路攀爬,仰望,俯瞰,遠眺,風,在耳旁肆意的呼嘯,芒草在勁風中不屈的支撐著細小的身軀,倔強無比。強韌的生命力就是在這樣殘酷的環(huán)境下磨煉出來的吧,這么大的風,我八十斤的體重都得隨時把握好重心,小小的芒草卻在晝夜的勁風中完好無損。風停時,那細細的身板照樣直直的挺立。
在海拔三千多米的卓爾山上,登上烽火臺,整個祁連縣城盡收眼底,一覽無遺。和侄女茜茜在疾風勁草中時而靜坐觀景,時而穿行奔跑,從未體驗過這樣一種暢快放飛的自由。天邊的雪峰,遠處的林杉,田園里的花海,即將成熟的青稞......
這高遠純凈的天堂,用花海的遼闊,牽引了無數看客,從紅塵中披星戴月的趕來,抖落滿身的疲憊,放下塵世的紛擾,只為奔赴這場盛大的花宴。 三個小時,很快過去。故意拖慢下山的步伐,是為了讓這風景在心里刻下更深一些的印跡。 清晨,司機說路程很遠。上車,做好一整天的長途準備。路上有些風景實在不忍錯過,所以還是好幾次停車觀賞,高原鼠在密集的地洞中竄進竄出,旁若無人的穿梭覓食。大冬樹山埡口海拔標記牌的后面,飄動的經幡順著一排法柱通向不遠的石塔,牧民在向游客們兜售有民族特色的小飾品,牦牛順滑飄逸的長毛在日光下泛出雪白的光芒,牛角上掛著兩串紅色的發(fā)飾,背上披著彩色的衣衫,很是喜慶。馬背上的馬鞍在陽光的陰影里略顯黯淡,它們靜立在冷冽的高原上,盼著游客能騎上它們拍幾張照,為主人獲得一點收入。
4120米的高度,清冽,日照,強風,寒冷,我們穿著短袖T恤和薄薄的外套,根本無法多做停留,哆嗦著回到車里繼續(xù)趕路。 草甸在筆直的公路兩旁向外延展,前方是一座山峰,峰頂處的植被像畫家特意灑開的墨跡,如章魚的觸角般向周圍流瀉暈開。在這風靡網絡的最美公路上,天空低矮的似乎伸手便可拉下一朵白云,格?;ㄎ孱伭拈_放。耳邊聽聞噠噠聲起,忽見一身著藏袍的翩翩少年,逆著風,策馬馳過,我收不回來的目光,隨著他的馬蹄聲一起穿過公路,奔上草原,躍過山坡,心想,“鮮衣怒馬,烈焰繁花”這個詞,便是因此而來的吧。
離鹽湖越來越近時,司機說,看見沒那就是青海湖。由于前面的天空有點灰蒙蒙的下雨前兆,所以看不太清楚。遠遠望去,眼盡頭是一片巨大的隆起,完全想不到那就是湖區(qū),在藏族村民圍起的入口處停下車,只要五塊錢就能和青海湖零距離接觸,可是,青海湖,我向往的湖,在這么近的距離,我卻停下了腳步。 那高高的隆起,好像湖水即刻會從大大的容器中滿溢出來,湖面上被厚厚的云層遮住了光照的地方露出大片大片的黑色斑塊,像一個個可怕的黑洞,隨時會有不明生物浮到湖面上來興風作浪,我很怕,轉身上了車。四點多到達鹽湖。廣場上一只駱駝雕塑孤獨的昂起它高傲的頭顱,渺小的我們用敬畏的姿勢走過它。進入景區(qū),明澈的湖水粼波蕩漾,赤腳走進瀲滟的湖中,感受略微有點硌腳的澀澀鹽粒,捧起一捧再讓它從手心滑落回湖里,一種對風景莫大的滿足感油然而生,我終于走進了這風景里,我也終于成為了這風景的一部分。和茜茜踩進透明的小船,搖搖晃晃怎么都協(xié)調不好平衡,顫巍巍的回到水里,頭發(fā)在風中飛舞,凌亂,我盡量讓身子保持重心,以免被強風吹倒在這茫原萬頃的白色湖波里。 腳被硌疼,褲腿被沒濕,鹽粒不小心沾上眼皮,都是不舒服的感覺,我卻那么心甘情愿的去忍受這些不適。茜茜突然大聲說有彩虹,我順著她手指的方向望去,果然看見一段沒什么形狀的彩虹,似有若無的出現在天邊。
日照太強,反射光太刺眼,風不停的呼嘯,左邊是刺目的陽光,右邊則是一大團壓頂的烏云,司機說你們盡量趕在那片烏云到達鹽湖之前去天空之境把照片拍了,不然就算白來一趟。我們連連點頭。到了那里,很是感謝景區(qū)巡視的工作人員,他很熱心的教我怎樣才能拍出好看的照片。之前就聽說去鹽湖一定穿色彩鮮艷的衣服,最好是紅色。天空之境是一塊面積不太大的淺淺鹽池,湖水僅沒過腳踝,湖中建有大大的亭臺,天空被湖水倒映,亭臺像漂浮在白云之上,又像懸掛在云天之下,有極佳的視覺效果,宛如仙境。 池中有許多不大不小的洞穴,看不出深淺,小心翼翼的繞過。蹲下身找好角度,拍出的照片湖天一色,完全分不清哪是天,哪是地,哪是湖,儼然一副你中有我,我中有你的融合。 一直以為鹽湖的倒影是用技巧拍出來的,當我站到淺淺的鹽池中,才發(fā)現,明亮是真實的,純凈是真實的,倒影更是真實的...... 遺憾的是,我少了一件紅色的外衣。 頭頂的烏云終于露出猙獰的面目,氣溫驟降,豆大的雨點落下來,打在臉上生生的疼,剛剛還是烈日驕陽,彩虹高掛,轉眼之間風雨交加,寒氣逼人,游客們紛紛擁擠著上了小火車,短短的景區(qū)車程竟被我們走出了漫長的感覺。下車后急忙鉆進一家飯店才暖和一點。早聽說在青海湖可能一天就能經歷到四季的變換,這喜怒無常的天氣還真被我們撞上了。吃完飯,雨過天晴,氣溫回暖,走出飯店,我懷疑自己剛才是不是經歷了一場奇怪的幻覺,好像什么都沒發(fā)生過,天空,大地,鹽湖,跟我剛進來時沒有絲毫差別,連地面也沒有被淋濕過的痕跡。 由于時間和天氣原因,我們無緣茶卡落日。 預定的酒店本是觀看日出的最佳地點,司機師傅卻私自更換了我們的住處,環(huán)境和衛(wèi)生條件極差,導致兩個家庭心情沮喪。我醒的很早,但在這錯亂交雜的建筑堆里我不知道去哪里看日出,加上這一晚睡的實在難受,也沒了心情。吃過早點前往二郎劍,進到景區(qū),十分失望,完全就是一個熱鬧的游樂場,碼頭上喧聲鼎沸令人煩躁,只有幾只牦牛被打扮的漂漂亮亮在停車場附近懶懶的等候著能跟游客合影。實在待不下去,我們決定換地方。幾分鐘后車停在一處湖邊花海旁,姐姐和茜茜累了不肯下車,我只好獨自前往。
虞美人,薰衣草,油菜花,都是很常見的花,但和牦牛,駿馬,小羊羔,在青海湖邊一靜一動,相映成趣,就別有一番景致了。一位大姐見我孤身一人在花海中自拍,主動前來幫我拍照。不經意間與大姐善意的笑臉相遇,被人性的美好觸動,暖暖的,讓這旅途更添深意,
我懷著忐忑的心情走到湖邊,許是人多的緣故吧,湖水沒有初見時那么讓我恐懼,有牧民在給牦牛洗澡,淺灘上浪頭回撲,浪花朵朵,一波一波的潮水涌到腳邊,我退后,向前,再退后...... 空中有朵潔白的云,從厚厚的灰色云塵中升起,像極了張愛玲的那句:低到塵埃里,再從塵埃里開出花來。 在一個記不住名字的小鎮(zhèn)吃過午飯前往西寧,四點到達塔爾寺。第一次去藏傳佛寺,在網上做了一點攻略,了解到這是一座有著六百多年歷史的寺院,為開創(chuàng)格魯派的宗喀巴大師而建,因先有塔后有寺,故名塔爾寺。寺外有很多藏族和回族的老人,女人,孩子們,在叫賣西瓜,青稞,酸奶等特產。寺門右邊立著八寶塔,是為了紀念釋迦牟尼度化眾生的八大功德所建。進到塔爾寺,之前沒考慮請導游,想著也去過一些佛寺,對佛教文化不很精深卻也略知一二,誰曾想藏傳佛教和漢傳佛教根本就是兩碼事,那些藏文像一只只幸災樂禍的眼睛,露出得意而鄙視的笑容,好像在說:哼,叫你們就想著省錢,懵了吧。 我們一行面面相覷,情急之下我對姐姐說,干脆跟在有導游的團隊里蹭聽吧,要不就只能看看熱鬧了。姐姐說她也這么想,于是我們一會兒跟在這個團后面,一會兒跟丟了又換到另一個團后面,在眾多的廟宇間進進出出,看木漆斑駁的古老門廊,看院中華蓋蔭蔽的菩提大樹,腦中竄出六祖慧能完勝師兄神秀的四句偈語:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。 聽導游講解金頂的由來,講宗喀巴大師幾個特別年齡段的事跡,講他如何創(chuàng)立黃教,發(fā)揚黃教,講上知天文,下知地理的文僧,講能繪畫,懂雕刻的藝僧,講那些在檐下虔誠的信徒怎樣長途跋涉,千里迢迢來到塔爾寺祈福愿,磕長頭...... 隨著導游去到最后一處,被列為世界非物質文化遺產的藏地瑰寶:酥油花。玻璃柜里面栩栩如生的人物飛鳥,服飾佩品,花卉植物,亭臺樓榭,全是寺院里傳承了這項手藝的僧人們在極其殘酷的條件下制作而成。以前沒有空調,酥油花會隨著溫度的上升慢慢融化,現在每個柜內都安裝了空調,殿內常年保持恒定溫度,所以酥油花一直是固態(tài)展現,但即使這樣塔爾寺每年還是會更換新的酥油花給游客們觀賞。我們參觀了一些有點名氣的廟宇,還有什么印經樓,辯經殿,藏經閣之類的都是不允許隨便參觀的。 回顧這次旅程,祁連山,學生時代地理課本中的一條概念山脈,這次終于身臨其境,感受到它的秀美綿長。我看到成群的牛羊駿馬,格?;ㄐχ痤侀_的綻放。湛藍的天空上,白云時而薄如蟬翼,時而渺若輕紗,時而簇團成錦,時而離散成花,美的令人心動不已。
青海湖,一個巨大的湖。第一眼,就給了我一個下馬威,完全不考慮我滿懷向往為它而來的誠意。起初不敢靠近,仿佛一旦靠近就會被無情的吞噬。我小心翼翼的試探著循序漸進,慢慢的,討好般的,靠近這片諱莫如深的湖,不斷前行,不斷后退,視線的錯覺給主觀意識帶來強烈的沖擊,似乎盡頭處那巨大的隆起眼看著就要滿溢而來,淹沒所有的存在。還是喜歡高山大地能帶給我踏踏實實的安全感! 茶卡鹽湖,此行含金量僅次于丹霞的景點。湖水泛起的波光耀眼奪目,所有的色彩在這片純白的湖泊里都找到了自己最終極的亮點,無論什么顏色,好看的,不好看的,經鹽湖一反襯,即刻變成這世間最絕美的色彩。 但,不要高興的太早,再純美的外表下也有自己的特性,有陰晴的變化,有喜怒的無常,變天,變臉,全在這片高原的一念之間,你看,短短半個多小時,我們就經歷了四季的更迭。然后,它一開心,抹去所有的痕跡,讓你感覺像是做了一場夢,夢醒了,一切如常!平均海拔三千多米的高原上,那絡繹不絕不可思議的旺季車流,夜色下閃爍的車燈像串成了串兒的星星,銀河一般,綿延的詩意而沒有盡頭。 塔爾寺,藏地佛寺,導游說這是佛教界的高等學府,隨便遇見一個喇嘛就可能是具有我們漢族博士碩士之類的學歷,他們上知天文,下知地理,繪畫雕刻,手工針線無所不會無所不能。我心中對這些喇嘛徒生出崇拜感,其實來到藏傳佛寺我最想看到的是喇嘛辯經,那一定是個神奇的場面,卻只能因無緣而失望的離開。眾多遠道而來的信徒們不停的重復那個單一的姿勢磕著長頭,我知道,他們在許今生的愿,修來世的福!佛教修為引領著人們,要存善心,做善事,懷善念。聽說,青海湖的日出很美,茶卡的落日更美,我們此行無緣日出日落,但想想人生總該留點遺憾,以便將來能跟曾經路過的風景久別重逢,再次相遇。 這一路走來,暢游沿湖花海,打卡天空之境,祁連山脈,青藏高原,在綠色長廊里穿越無限延伸的最美公路,我可以將身體和靈魂同時放進書中,也行在路上,并且在路上深深體悟到,生活,真的不止眼前的茍且,走出去,就一定會看到詩,看到遠方,也看到田野……一轉身,所有的風景,都成了背景。我愿在旅行的途中尋找到人生的意義。天地,那么遼闊,那么寬廣;路,那么遠,那么長,我們該讓自己變的更寬厚,更豁達;該讓生活過的更美好,更通透。 佛說:人生,是一次漫長的修行。 那么余生,愿夢在遠方,身在路上,用腳步去丈量天地萬物的長度,高度,寬度,與溫度……作者簡介:方江紅,甘肅,70后。筆名:蟄伏的螞蟻。墨香殘留,心香一瓣,喜歡與文字淺談低語,也樂于將悲喜安放在文字的天地里。
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