泰山古稱岱宗,面積426平方公里,主峰玉皇頂海拔1545米,山勢峻拔,素有“泰山天下雄”之譽。從盤古自東岳開天辟地傳說,秦皇漢武的封禪,乾隆11次祭祀,到孔子“登泰山而小天下”的欽敬……,濃縮元氣渾厚的深邃,承受君權神授的顯貴,足以稱得上五岳獨尊。
古代帝王祭封泰山,多從中路緣階而上。因位置山陽正中,溯泰山中溪,山谷狹窄,落差較大,風光也最佳。從一天門起,山勢拔地而起,5千米的距離,垂直升高達1300米,與中天門、南天門形成三個明顯階梯,因此被稱作“登天景區(qū)”。游人登頂也多認此老路。岱宗坊為登山起點,路旁延綿了眾多人文古跡。依次經(jīng)過一天門、紅門、斗母宮、壺天閣、經(jīng)石峪、中天門,云步橋、五松亭、升仙坊等景點,至十八盤之首南天門為止。
那天我估計爬到山頂,正好趕上中國四大自然奇觀的泰山日出之時,旭日東升也屬泰山極頂?shù)乃拇笃嬗^。售票亭的守夜人好心讓我進屋休息,說有人會連夜上山看日出,可以結伴行走。不料漸始飄起雪花,一直未見上山人影。
也許命運注定我是個孤獨的旅行者。雪絮飛揚中我只身登山。開始打著手電,哼著小調壯膽。后來積雪多了,黑黝黝的山路顯出模糊的輪廓,驚魂逐漸平息。人一旦無所畏懼,索性放開腳步。
到中天門已是凌晨,闃無一人。中天門也叫二天門,處在山腰間,正好為旅程一半,山勢也越來越陡。五松亭往上對松山,這里萬松疊翠,蜿蜒起伏,景色異常,乾隆稱之“岱岳最佳處”。此時雄渾厚重的泰山睡了,四維俱靜,只有松濤聲、澗溪聲、雪灑聲以及天籟之音。我在深沉蒼郁的高臺上小憩,回首四顧,驚詫極了:夜色天地分明,古柏蒼松掩映;幽峰對峙,下臨深淵;白雪皚皚,蒼茫逶迤;溪泉肅穆,高曠深遠,活脫一幅丘壑林木的范寬《溪山行旅圖》。王冕曾在大雪里赤腳呼喊:整個天地都是白玉合成,使人心撣澄徹,此時應去做神仙吧。我站在天地之間,感覺也是這種情緒,似乎生命可以融化神圣,也要長嘯一聲:我就是世界。
對松山到南天門,懸梯幾乎垂直上下,十八盤在考驗生理極限。攀到岱頂不覺黎明。冰天雪地里,兩位像是還俗僧尼的夫妻長者,驚訝打量了我,幫我拍去頭發(fā)凝集的冰霜,引進古屋烤火,讓我喝上幾口烈酒,吃上熱騰騰的大肉驅寒解饑。等我回過神來告辭,無暇觀賞雄奇景色,匆忙瀏覽許碧霞祠、瞻魯臺、探海石等名勝,購得一瓶泰山特曲便原路下山。冰雪路滑,我顧不上小腿打顫,沿階而下,趁血色黃昏,趕緊瞻仰了岱廟,然后返回濟南。
后來知道,岱宗坊至玉皇頂,全程有9公里余6293級石階。以后去過兩回泰山,熙熙攘攘裹挾在纜車索道,再沒了從前的韻味和激情。其間試著步行下山,突遇暴雨又傷了膝蓋,好似泰山給了欠情的我一個回應。
聯(lián)系客服