旅行像是后天混血的過程,每一次旅行便混一次異地的血,引領我以一種新的情感、新的愿望、新的方向代謝著我的生活。一年不再只有四季更迭,一周不再只有日期交替,一天不再只有日夜輪換.....而旅行時存下的這些記憶點,縈繞著我,繼續(xù)在路上......
2016新年第一天,由阿根廷烏斯懷亞港登上美國“Ocean Endeavour”號破冰船,探險隊長用半生不熟的中文一一傳授逃生演習及注意事項后,南極之旅模式正式啟動,船將經比格水道,入德雷克海峽前往南極大陸,與我那身著燕尾服,走路左右搖擺的小可愛演繹一場美妙約會。每年南半球的夏季,破冰船往返于阿根廷與南極之間,經受著咆哮的西風帶與南冰洋海面大塊浮冰的挑戰(zhàn)......(此圖片為同行的老金拍攝的全家福)
冰川、冰山、冰峰、冰河……南極的天是善變多樣的,而這冰天雪地是唯美靜謐的。即便經歷漫長的轉機飛行(上海-阿姆斯特丹-布宜諾斯艾利斯,飛行時間約為30小時)與難熬的風浪顛簸(海上航行約300小時),但哪怕只是短暫的親眼一瞥,一切都值!
企鵝是南極的土著民,也是一夫一妻制的典范,當一方死去后,另一方會獨自守候一年時間,有的甚至會殉情自殺。這對于平均壽命才六年多的企鵝來說,等候一年相當于我們人類的十幾年,癡情絕對。
全世界17個品種的企鵝都生活在南半球,體型大小也相差很大,有3斤重的小藍企鵝,有重達80斤的帝企鵝,由于我們走的常規(guī)旅游線,無緣看到生活在南極內陸的帝企鵝王企鵝。冰雪世界,由巴布亞企鵝、阿德利企鵝及帽帶企鵝演繹的愛情協奏曲。
千山萬水,為你而來
互訴衷腸
兩情繾綣
你儂我儂
男歡女愛
'親愛的,我有了。。。'
'哇哦,我們有寶寶啦!'
銜石筑巢,產蛋孵娃
企鵝麻麻產蛋之后,它的營養(yǎng)儲備耗盡,必須返回大海捕食兩個月時間,企鵝耙耙把企鵝蛋放在腳背和肚皮之間避免企鵝蛋直接與冰面接觸,長達兩個月時間不吃不喝完全靠脂肪維持生命,誰說人類才是最懂得愛的高等動物呢?
共同哺育
幸福一家
至寒之中,溫情更顯溫情,舔犢情深,冰雪又奈若何?
冰山、海豹、企鵝,南極凝固的交響樂!
白日做夢,在南極就能,一整天的日不落,如果可以,甲板上24小時都能拍攝,只是當出現冰山海豹座頭鯨時,我時常熬不過那瞌睡那嚴寒那搖晃而躺在床上。
在南極,拍到鯨魚需要極大的運氣。
原來,呆萌的企鵝跳入水中,比鳥靈活百倍。
慵懶的海豹其實是南極最兇猛的生物之一。
華麗轉身
冰原與海洋,可以如此決裂,看似無情,卻是一生相依。
看客終歸是看客,只是這片土地的過客,主人到底是主人,神定氣閑,旁若無人。
從一路跟隨的海鷗到南極特有的企鵝、海豹和鯨魚,從浩瀚無邊的大海到白雪皚皚的群山,一路向南,這里,只留下我的腳印,也只帶走我的記憶。
站在七層樓高的郵輪甲板上,依然只是面前這座數百萬年冰川之前的螻蟻和玩具。在南極學會的最重要的事,就是抑制自身帶來的狂妄幻覺,人從來就不是一切的主宰。
由于南極公約的存在,這里也是世界上人類干預最少的一片大陸 so 你可以和動物們近距離接觸。
世界盡頭,不只有冰山雪地,不只是靜寂無聲,這里生機勃勃,有愛相隨。
南極,愛之極。
陳芳,網名石頭,閑散女子一枚?;虬沧c音樂相伴;或遠行與風景為伍。
拾起單反三載,已不可自拔,亦因此感悟體味人生之種種。而在行攝過程中獲取的友誼、信賴、欣賞和支持,更是彌足珍貴!一路走來,塵滿身泥滿腿,而內心卻成為了清明澄澈的看景人。
在我看來,拍下一張照片,最后值得回味的不是構圖、光影,而是在浮光掠影的瞬間記錄下來的情愫,捕捉下來的驚喜,以及牽動心靈的感動。光陰難留,光影卻永駐。那一刻,我的悲喜心,被定格在畫面上,折射出慈悲的光芒,這種光芒,日后翻看,總會讓我的嘴角微微上揚。。。
圖╱文:石頭 編輯:小馬奔騰
聯系客服