哈爾濱對南方人來說,最顯著的標識是冰雕,最出名的城市定義是冰城。所以南方人去哈爾濱旅游,不經歷冰天雪地,不在寒風徹骨中欣賞冰雕,抱憾一時是最起碼了??墒枪枮I還是音樂之城,素有東方文化之都的美稱,哈爾濱有大量的俄式建筑,受俄羅斯風浸潤,文化形態(tài)更有俄羅斯意識,所以又有東方莫斯科的聲譽。
哈爾濱地處東北亞的中心,從地圖形態(tài)上看,居然有“天鵝頸項上的珍珠”之雅名;改革開放國策下的哈爾濱,成了東西方和歐亞大陸橋的明珠。結果,我們認可的冰城定義,與自己失之交臂;我們不太了解的其它美譽,卻在我們游覽哈爾濱的過程中,一股腦兒向陌生的老年旅游者迎頭撲來,這些城市的定義,對生活慣了的城市市民來說,多少有點差強人意,莫名驚詫,但卻是理解和感受哈爾濱美好的不吝線索。
我們和極大多數的哈爾濱旅游者一樣,走向索菲亞教堂和中央大街的俄羅斯造型,走向夕陽西下的松花江畔,迎著太陽而走向太陽島!
索菲亞教堂在背著陽光和迎著陽光的不同照耀下,呈現著不一樣的色彩和一樣的東正教氣魄。東正教和耶穌教、天主教的小小區(qū)別特征:十字架下有一枚指針。請別小看這指針,這恰恰是東正教教義領先的區(qū)別標志。
教堂的內部是哈爾濱老照片展覽,生動地演繹著這座特色城市的歷史
哈爾濱城市的崛起歷史,其實和我國近代史一脈相承,都有一段殖民主義變化的過程,中東鐵路的修建是一大標志。
果戈理大街的秋林公司,現在仍有赫赫有名的秋林紅腸
曾經宏偉的教堂建筑,可惜毀于那場革命文化
中央大街的個別建筑,比較熟悉的馬迭爾賓館
松花江邊的防洪紀念碑和廣場
江濱的天鵝城堡有天鵝一樣的童話色彩
索菲亞廣場的建筑和場景
哈爾濱城市的音樂之聲
哈爾濱把軍歌之父—鄭律成引進來了,江濱附近有鄭律成紀念館。
近年來,蕭紅和張愛玲一樣,三四十年代的女作家文章走紅。蕭紅是哈爾濱人,老家有其紀念館,中央大街的這棟樓宇是她曾經住過的地方,也貼了一塊紀念牌
中央大街街頭的肖像畫市場
這最后一張最能反映哈爾濱的文化,街頭一位粉筆畫作者,其形象和畫面太酷了,可惜他給我拍,但頭垂得太低了。
夜幕下的哈爾濱
夜游松花江人
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