作者 ▏石光華
川菜中,突出煳辣的菜式,以辣襯香,輕酸甜而重煳辣,都是好味得來的小巧。
渲染,烘托,轉折,對比,陪襯,繪畫作文的筆法,用在做菜之中,菜就多少有了些文氣。所以,我敬重的那些川菜大師,幾乎都喜歡寫點文章,學點書畫。
不是要附庸風雅,是他們懂得,藝到深處,功夫真在菜外。再高的技藝,再好的手法,用到底,就用老了。用老了,就僵起了,最多也就是一個匠人。
雖然,現在到處大講匠人精神,這并沒有錯。專注,執(zhí)著,精細,當然是藝業(yè)的基礎。但是,要把菜做活,做得有靈氣,有新意,在百年川菜的萬千煳辣中別開生面,還真需要更多的川菜廚師,善于以他山之玉,攻己之石。相信我們的廚師,不是頑石。
小巧的手段,固然討喜。但煳辣最怕輕薄,若有若無,若即若離的煳辣味,會讓菜品不道德。把一道菜的主味搞成撩撥和挑逗,完全等同于讓大家閨秀搔首弄姿,那身形眉眼,還不如站街女。所以,本從本中求,得從得中來。
醇厚而濃烈的煳辣之香,還得是在咸鮮底味中的主味煳辣,要自己過得硬,擔得起。辣子味,無論青辣、鮮辣、干辣、煳辣,都是川菜用辣椒的本道,都得從善用辣椒中,呈現各種辣味辣香的魅力。
過去,我經常要川菜廚師多多研究魚香味、怪味,家常味,因為,我覺得把這些味型理解透徹了,百味皆通?,F在,我卻一再勸說他們,吃透辣椒,扭著辣子味下苦功夫,大功夫。把各種辣椒的味本、味正、味合、味變說得如數家珍,做得手到味來,再做川菜其他味型,才會真不失川菜“擅長麻辣”的特色。
咸鮮,天下菜的通法,麻辣,才是川菜的本門功夫。把辣椒用得如心使手了,麻辣的一大半,才不是虛火。
要煳辣的菜式煳辣香濃,最根本的還是要從辣椒的處理上,多些心思和講究。辣椒品類、品質的選擇,辣椒品種數量、比例的確定,炒制辣椒火候的把握,這些都是做好煳辣味的基本法。但是,以正求奇,守本求變,天道,人道,菜之道,原本就是相通的。只是把基本功老老實實做到了,菜式也就是中規(guī)中矩而已,一個有出息的廚師,不該就此滿足。
宮保雞丁要在出鍋前,以特有留出的煳辣椒塊補香,這是巧用。但這個討巧,來自深知辣椒之正。煳辣肉花、煳辣腰塊這些強調煳辣香味的菜式,也需要在烹制中,討一點巧。
有一個餐飲集團內部進行廚藝比賽,請我做評委,做的就是煳辣肉花。七位各自統(tǒng)領大餐廳團隊的總廚,炒了七盤煳辣肉花,什么都好,就是煳辣香不濃。端上桌來,吃到口中,少了煳辣的撲鼻之香。對于川菜,一道菜味型不分明,風味不突出,就算失敗了。
總廚們司刀令牌耍完,煳辣香依然淡薄。
我說,能不能現煉制一些煳辣油,然后用這個油再炒干辣椒,炒出新熱的煳辣椒,并以此爆炒肉花??倧N們試過以后,果然煳辣出香出彩,一道老菜,重現生動與歡喜。宮保雞丁巧得是補味,煳辣肉花卻巧在讓煳辣融入底味。
川菜之中,處處皆有小講究,這并不是什么技巧的不傳之秘,只要留心,用心,懂得味道濃淡厚薄的變化,做出的菜,就有七竅玲瓏。
如果說,以煳辣為名的菜式,就應該讓煳辣飛揚。那么,川菜中,許多要用到煳辣的素菜,卻萬萬不能濃重。所有新鮮的蔬菜,大火快炒,都要保留鮮菜的新活;味道上,也要激發(fā)出鮮菜的清香。煳辣一重,清新全無。
但是,川菜喜歡一些素菜,也有一點辣香隱約其中。這點有火氣的辣意,更能把新鮮蔬菜的新嫩鮮活點染出來。這時,煳辣椒幾乎退到了遠遠的味道背景之中,不是輕浮,是氣息的暈染,是滋味的修辭。葷重素輕,理解的是食材生命之承受。
因此,我們要少一點干辣椒節(jié)或者干辣椒碎,同樣要用溫水稍稍浸軟。然后,先溫油,后滾油;溫油把辣意浸炒出來,滾油把煳香熗出來;迅速倒入透干水分的鮮菜,讓少而濃烈的煳香,熗入菜中。
我們把這樣的煳辣,叫作熗鍋辣椒。
煳辣話題,詩人石光華明天繼續(xù)。
明日請雀《煳辣下篇》
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